label qualite igp label qualite Valais Excellence

Carpaccio de viande séchée du Valais

(Recette de Zoltan Szabo du Patrimoine culinaire valaisan)

INGREDIENTS pour 10 personnes
Quantités pour 4 personnes en plat principal :

· 300 à 400g de viande séchée du Valais IGP
· 200g de fromage à rebibes du valais
· 200g de poires du Valais (Conférence ou Louise-Bonne)
· Cerneaux de noix
· Huile d’olive ou de colza pressée à froid
· Un soupçon de vinaigre balsamique ou autre
· Poivre noir du moulin

PREPARATION
Détailler la viande séchée en fines tranches. Laver, parer les poires pour en prélever de fines lamelles sans les peler. Passer le fromage à rebibes au rabot ou en découper de très fines tranches à la main.

Confection du plat
Disposer sur l’assiette les tranches de viande séchée. Faire de même avec les lamelles de poire.
Arroser le tout d’un filet d’huile et d’un soupçon de vinaigre. Répartir le fromage à rebibes et
parsemer le tout de quelques cerneaux de noix. Donner un à deux tour de moulin à poivre.
Servir de suite

Vins conseillés
Fendant, Gamay, Dôle, Pinot noir.
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